江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

南通市职业教育医药卫生类中心组首届“课程思政”教研活动在我校成功举办

发布者:教务处发布时间:21-01-07浏览次数:138

12月29日,南通市职业教育医药卫生类中心组首届“课程思政”教研活动在我校成功举办。南通市教育科学研究院副院长顾志刚、职教科科长刘兵兵出席活动进行指导。第五届南通市医药卫生类专业中心组全体成员、南通市各卫生职业学校负责人、骨干教师、首届“课程思政”教学竞赛团队选手50多人参加活动。

启动仪式上,南通卫生高职校党委副书记、校长王建军致辞,南通市教科院副院长顾志刚发表讲话,指出开展课程思政要努力将“育能与育人”、“教育与生活”相结合,发挥教师的榜样和示范作用,并对新成立的第五届医药卫生类中心组提出了着眼学习型组织建设、精心组织好教研活动、加强活动纪律管理的三点要求。

“课程思政”教学竞赛环节,12支教学团队进行了现场角逐,选手们结合专业和课程,找准“思政”切入点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和育人功能,将习近平新时代中国特色社会主义思想、抗疫精神、工匠精神、社会主义核心价值观等要素融入教学,竞赛现场精彩纷呈,活动评选出一等奖5项,二等奖7项。

“思政课程”展示环节,思政教学团队开设了思政公开课。课后参会人员围绕“课程思政”、“思政课程”深入开展五课教研。

活动最后,南通卫生高职校纪委副书记、副校长房加洲对本次教研活动进行了小结和点评,党委副书记、副校长杨建斌对2021年医药卫生类中心教研活动作了布置,并对获得首届“课程思政”教学竞赛奖项的团队予以表彰。

在南通市教育科学研究院和各成员单位的支持下,南通市职业教育医药卫生类中心组首届“课程思政”教研活动实现了互相交流、共同进步的目标,对深入贯彻新时代学校课程思政建设指导纲要,落实立德树人根本任务,强化课程思政协同效应,不断提升医药类卫生人才培养质量具有重大意义,将推动南通市医药卫生类思想政治教育协同发展再上新台阶。(教务处  张伟)