江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

海安校区期初教学质量检查汇报

发布者:教务处发布时间:19-02-19浏览次数:491

海安校区期初教学质量检查汇报

 2019218日开学第一天,由王琴副校长带队,督导室袁俐、学生处周彤、工会陆茜等老师随行,前往海安校区进行期初教学质量检查。检查工作主要包括1、校区巡查,检查校区管理、教学秩序、实验室情况,2、随堂听课,检查任课教师上课以及教学设备运行情况,3.了解校区迎示范校评估工作进展,强化校区制度执行,4.了解学生管理情况,包括学生日常管理、宿舍管理、班主任工作、学生开学报到等情况。校区葛校长、史科长、金山祥等中层干部全程参与。巡查结果显示,校区总体管理有序,行政部门各司其职,任课教师上课认真。随堂听课显示,李云老师的课堂教学准备充分,教学内容清晰、流畅,教学方法多元,PPT图片典型,板书工整、重点比较突出,善于激发学生思维,课堂把控能力较强,教学效果较好,检查授课计划等教学文书一应俱全。由此可见,海安校区教师整体责任心较强,师资能力较高。此外,学生工作检查显示,学生工作能做到定岗定人,学生考勤制度明确,开学有两名学生因病延迟报到学校跟踪到位,学生手机管理较好,女生宿舍卫生良好,男生宿舍卫生有待提升,学生管理总体良好。10:30召开校区中层干部座谈会,会上,王琴副校长高度肯定了海安校区的工作,但同时指出以下几点需要整改的地方:

 1.全员坐班制度需要进一步落实 海安校区与校本部采取的是一体化管理,按照市巡察专家组提出的整改要求,从本学期开始,学校实施“全员坐班”制度,相关制度细则也已公布,本校区也实施了签字考勤,但无论后勤人员还是教师,均与满勤要求存在差距。要求校区加强考勤力度,严格考勤制度,并明确各部门、各办公室名单,定岗定位,办公室标牌上墙,员工去向要明确,后续将不定期抽查员工出勤情况,强化制度执行力。

 2.进一步规范教学秩序  建议每学期开学前要有教学准备周,新教师的教学试讲、教学文书准备与检查、实验室器械准备、教学设备检查、教学区、教室、办公室等环境卫生、集体备课、教研活动、班主任工作安排等均可在教学准备周内完成,也便以查漏补缺,为新学期教学工作的正常开展奠定基础。本学期由于校区没有教学准备周,巡查中发现有些教师上课时找不到课堂所需的教学标本,有些教室、办公室卫生情况堪虑等等,由此可见教学准备周的重要性。此外,教室外需要课程表(包括班级、班主任、授课课程、任课教师)相关标志牌上墙,要与校本部统一。教学文书检查将不定期开展。希望能进一步优化课堂教学,提升教学质量。

 3.校区优质师资力量和教学资源有待进一步挖掘与利用  本学期校区外聘教师40余位,主要涉及公共基础课和临床专业课程,农村医学外聘教师中较多的是护理专业的临床老师,尽管他们具有一定的临床经验,但与专业教学要求存在一定差距,且从既往学生评教反馈显示,学生对外聘教师(即使是临床专科医师)教学质量大多颇有微词,且外聘教师的教学管理存在一定难度。因此,要充分调动在校教工的教学积极性,鼓励他们为校区教学多做贡献。校区有较多的优质师资,如洪建军、李云、苑海凤等等许多老师,当外聘教师教学质量不能保证时,这些优质师资大班课的教学安排则既可确保教学质量,又能提高阶梯教室的使用率,避免教学资源或教学设备的浪费。

 4.实训室管理需要加强  校区实训室管理普遍薄弱,实训管理员职责需要强化。要求将相关实训室制度、实训要求、主要操作流程等内容统一上墙,实训设备数量、运行状态、设备使用、设备报修等情况记录要完整,实训结束后设备要及时归位,过期试剂要及时清理,要注意化学试剂、易爆易燃设备等的安全管理,规范操作流程,要保持实训室整洁。发现问题要立行立改。教学实训是学生能力提升的重要平台,依据全民健康需求,结合校区农村医学专业特点,建议利用现有场地及设备,建立并完善CPR、洗胃、导尿、吸痰、吸氧、胸腹穿等常用急救及医学技能操作,规范流程,强化学生能力培养。

5.全员动员、全员参与,迎省示范校评估 省示范校评估将在3336日在我校开展,示范校现场考察工作方案已下发各个部门,要求进一步做好动员,制定详细的海安校区迎评工作方案,按照要求,各个部门的迎评工作方案需周五前交给张伟处长。同时,中层干部要加强对教师课堂教学的督查,指导并帮助优化教师课堂教学内容和方法,以评促改,以评促建,提升教学质量。各专业带头人要认真做好专业剖析,并以PPT形式,于本周五进行预展示。