江苏省高水平现代化职业学校立项建设单位

各专业校本教材开发情况汇总

发布者:系统管理员发布时间:13-03-02浏览次数:1151

各专业校本教材开发情况汇总表

系部

校本教材名称及主编

数量

护理系

1.《《护理技能评价·考核体系》——护理系

2.《病免学基础、病原生物与传染病护理》——袁俐

3.《儿科护理学》——程志军

4.《人体生理功能学习指导》——周爱华

5.《护理病历书写》——基础护理教研室

6.《护理操作实训考核手册》——季诚

7.《外宾病房护理技能训练》——濮海慧

8.《护理学导论》——季诚

8

药学及医学技术系

1.《常用病用药指导》——张晴岚

2.《处方调剂及处方分析》——龚益生

3.《非处方药及常见病症的自我药疗》——龚益生

4.《临床用药安全性指导》——张晴岚

5.《病免学基础》——袁俐

6.《南通市药品零售企业经营人员药学知识测试题库》——药学系

7.《药理学达标测试》——龚益生

8.〈药学咨询与信息服务》——张晴岚

9.《医院药品采购与仓储管理》——龚益生

10.《针灸推拿技术》——沈爱明

10

基础部

1.《护理英语学习指导1》——陈洁华

2.《护理英语学习指导2》——陈洁华

3.《无机化学学习指导》——秦树忠

4.《有机化学学习指导》——许颂安

5.《护患纠纷与法》——陶宏

6.《语文练本与测评》——许亦周

7.《中国古代文学史话》——许亦周

8.《护理文书书写》——许亦周

9.《医古文》——吴网

9

合计

 

27

 

 

 

 

 

 

各系部特色校本教材情况说明一览表

系部

课程名称、主编、特色简介

护理系

1.课程名称:病免学基础、病原生物与传染病护理

主编:袁俐  主审:徐旭娟

特色简介:本课程是《病免学基础与病原生物》与《传染病护理学》的整合课程,整合后的课程突出了课程内容的专业导向性,提升学生从基础到专业技能的思维拓展能力,增加课程的设置的整体性、科学性和实用性。

2.课程名称:护理技能评价·考核体系

主编:护理系  主审:通大附院护理部

特色简介:第一版始于2006年,是根据江苏省职业教育课程改革行动计划要求,创新职业学校课程评价体系和考核制度,为造就护理事业所需要的技术型、技能型人才服务而制定的。为了巩固和提高学生的操作能力,与临床零距离的结合,我校安排了学生实习前护理技能强化训练,并对训练内容实行考核。《护理技能评价·考核体系》经过近5年的使用,我们对相关内容进行了总结,在查阅大量文献、请教临床护理专家和吸取教学科研成果的基础上,制定出《护理技能评价·考核体系》(第二版)。本书涵盖了学生应掌握的护理技能项目,为使该考核体系真正成为护理人员提高护理操作技能的工具书,编者们对每一项具体操作的每一步骤进行了认真讨论和研究,从目的、评估、流程、评价等几部分进行考核,重点对流程部分进行了详细的叙述,并将注意事项贯穿在操作过程中,使每一位护生参照本手册均能准确进行各项操作。根据临床实际情况,我们对第一版有关操作考核项目进行了增删,总项目由原来的26项技能操作增至40项。本书选用的操作项目作为操作考核内容,旨在规范操作步骤,严格考核标准。学生通过反复训练,并对照本书进行自评、互评,然后通过考核达标后进入临床实习。

 

药学及医学技术 

1.课程名称:南通市药品零售企业经营人员药学知识测试题集

主编:龚益生 

特色简介:药品、医疗器械是广大人民群众防病治病、保障人民群众身体健康必不可少的特殊商品。它从诞生的那一天起就承担了防治人类疾病,维护人类健康的重任。它也赋予了从事药品经营职业者崇高而神圣的历史使命。因此我们每一位从事药品医疗器械和经营管理及生产销售人员,从踏入医药行业的第一天起,就应明确自己肩负的责任,更要具备高度负责的精神和严谨细致的工作态度,认真履行自己的崇高职责。

为了加强药品监督管理,保证药品质量,保障人体用药安全,维护人民身体健康和用药的合法权益,我国在2001年12月1日起实施的《中华人民共和国药品管理法》第三章中规定,在中华人民共和国境内从事药品的研制、生产、经营、使用和监督管理的单位和个人,必须遵守本法第十五条规定:开办药品经营企业必须具备:具有依法经过资格认定的药学技术人员及具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员。

鉴于药品的特殊用途以及较强的专业技术性,要求从事药品经营管理的人员必须学习和掌握相应的国家法律法规和有关药品质量、储存及使用的基本知识,并要取得药学专业技术资格者方能从事药品经营,确保医药市场有序规范,避免药品经营中的违法违规及失误对人民的身体健康和生命安全带来危害,给家庭和社会造成的不良后果。

为了帮助药品经营企业的从业人员更好地了解和掌握药品法律法规、药学基础知识,我校药学系资深教师在南通食品药品监督管理局的带领下精心编写了这本辅导材料,供大家学习时参考。

本测试题集共分五章,分别涵盖了药事管理与法规、药学综合知识与技能、药理学、药剂学及中药学综合知识与技能等相关内容,包括单选题、多选题及判断题,题型丰富,难易适中,能较好地帮助所学人员对主要内容的把握

基础部

3.课程名称:无机化学学习指导

主编:许颂安

特色简介:本书是针对我校招收初中毕业生的高职、中专的药学、药管、检验、药剂专业使用的《有机化学》教材配套使用的学习指导书,依据《有机化学课程标准》的基本要求,本着培养学生的思维方法和创新能力,既传授知识又开发智力,既统一要求又发展个性的目的,为帮助学生更好地学习有机化学课程而编写的。在编写过程中,力争为原教材服务,做到教师易教,学生易学。本书强调基本概念和结合实际,全书对有机化学教学的结构、命名、性质三大块基本内容提出具体的学习要求,解析重点和难点问题,并给出与教材配套的难度分层(共有3个难度等级)的习题及其全解答,主要宗旨是使学生进一步明晰有机化学的学习重点,深入掌握有机机化学的基础知识和基本理论,灵活运用有机反应的基本规律,培养训练科学创新的思维方法,不断提升有机化学水平。

2.课程名称:《<护理英语>学习指导》1-2

主编:陈洁华  主审:姚健 盛红专

特色简介:随着由教育部考试中心、中华护理学会、中国国际人才交流协会联合推出的专门用途类英语水平考试——“医护英语水平考试”(护理类)(METS:MedicalEnglish Test System)的出现,护理英语教学成果有了一个有效、公认的衡量标准。

METS配套教材包括《护理英语》1,2两册,是学生学习METS的主要资源。该系列教材采用全英文布局,多数文章直接取自国外原文,实现了全新考试模式指导下英语教学和国外英语零距离对接的新要求。这种教材对教、学双方提出了新的挑战,由于一些教师对医护英语名词不能正确阐述,学生对全英文教材无所适从,因此教学效果难免如意。为帮助教、学双方更好地使用《护理英语》,达到学好医护英语知识、全面提高应试能力的目的,我校组织编写了《护理英语》1,2两册的同步系列学习指导用书。

《护理英语》1,2两册与《<护理英语>学习指导》1,2两册配套使用,是应试METS的主要辅导用书。本书除对教师教学提供有效参考外,更重要的功能是帮助学生做好课堂的预、复习和知识梳理,有效弥补教材和课堂教学。正确使用本书,有助于提高课堂学习效果,尤其是对于上课没有听懂的学生,可以和《<护理英语>学习指导》1,2两册对照,答疑解惑,等于把一个教师请回了家,体现了本书的工具性。